淺析建築空間元素在建築設計中的應用

當今時代,隨著科學技術和文化的快速發展,人們追求的物質和精神都越來越高,這極大地影響了社會的各個部門,包括建築行業的發展。在目前的建築設計,不僅要追求品質的建築,也是建築外觀的美學追求,並且要實現這一目標,我們必須靈活使用的建築空間中的各種構成要素,建築空間呈現一種獨特的美。為利用建築空間構成的建築設計元素的主要條款進行了討論,希望能幫助提高建築空間設計的水平。

對於我們現代人來說,建築企業不僅僅是作為一個擋風遮雨的棲息地,更是成為一個發展休閑娛樂的重要工作場所,所以為了人們不但對中國建築工程質量提出了具有更高的要求,對建築的美觀性同樣提出了較高要求。建築結構設計學是一項綜合了建築學和設計學的綜合性科學,建築產品設計管理水平直接影響決定了建築的美觀性。在近現代的建築環境設計領域中,十分注重對建築市場空間構成元素的合理巧妙應用,力求打造既舒適實用,又美觀別致的建築活動空間。以下就聯系學生實際問題探討我國建築空間構成元素在建築施工設計中的運用。

建築空間的主要元素

就建築發展空間設計本身企業而言,其主要可分為兩部分,一是公司內部網絡空間,二是周圍外部市場空間。而無論是中國建築行業內部控制空間還是周圍外部空間,其主要構成一個元素都是點、線、面、體、光影及聲音等。具體情況來說,建築材料內部管理空間的構成元素作為主要問題包括地面、屋頂、牆體、門窗及院落等,建築周圍外部空間的構成元素則主要因素包括綠化、園林及景觀等。通過對建築活動空間構成元素進行研究不同的組合,可以呈現出不同的建築內外部空間學習效果。

2建築空間設計的主要原則

(1)美學。 無論在空間設計過程中的任何類型的建築,都必須通過一系列的設計技巧來滿足一定的審美要求。 特別是隨著國民經濟的不斷發展,人們的物質生活水平日益提高,對建築的美學提出了更高的要求,而空間設計是建築設計的重要內容,必須遵循美學原則。 影響建築空間美學的因素很多,而環境的搭配是其中最重要的因素之一。 只有處理好建築空間與周圍環境的關系,才能保證建築空間的美學。

(2)實用性。建築空間設計必須遵循實用性原則。在建築空間的人,開展豐富多彩的活動,只有通過合理的設計空間,提高空間利用效率,盡可能,充分發揮實用性能空間,能夠帶來便捷建設經驗的人。同時,不同類型的建築物不同的功能要求,因此需要根據實際情況來設計,進一步提升建築空間的實用性。

(3)舒適性。人們在建築中生活、工作和學生學習,只有中國建築發展空間舒適了,才能夠使人們可以擁有一個良好的生活、工作和學習社會環境。因此,在現代企業建築市場空間結構設計中,應該要充分遵循舒適性原則,通過對空間中各項生產要素之間進行科學合理搭配,為人們對於打造舒適的居住空間。例如在教學設計中要考慮到網絡空間的通風、采光、隔音等效果,並盡可能地提升我國建築的環保節能性能。

(4)的個性化。不同的人,對建築空間的需求不同家庭組成不同,所以不能一概而論建築空間設計,並根據人們的個性化需求進行個性化設計。例如,對於他們的家人的兩個孩子兩個孩子的房間空間應設計的需求;削弱老年人應專為方便輪椅的空間活動;應設計為單足夠年輕娛樂會客空間。

報讀IVE工程的測量課程,內容全面,包含建築測量及工料測量方面的專業知識。考取高級文憑證書後,可升讀本地或海外大學,及加入香港測量師學會,考取專業測量師資格。

3建築發展空間構成元素在建築工程設計中的運用

(1)要點。 點是建築空間元素中最小的單位,通過點元素的靈活運用,建築空間可以達到千變萬化的效果。 點元素可以單獨使用,例如,在建築空間中突出設計一個鮮明的點,以吸引人們的注意;也可以在多個點中突出空間某一部分的特點,提高部分的視覺沖擊力,使建築空間從整體上形成獨特的風格。

(2)行要素。 線由點組成,線元素是構成建築空間的主要元素。 直線和曲線在建築空間中都很常見。 通過使用直線,可以使建築物顯得更加莊嚴肅穆;通過使用曲線,可以使建築物的外觀流線更加流暢。 合理設計線條元素,可以大大提升建築空間的整體豐富性,從而帶給人們更多的遐想空間。 此外,還有一些比較新穎的外觀風格的建築,也可以通過巧妙的線條元素的運用,如采用彎曲的截面設計方形建築,往往能給人們帶來獨特的藝術感。

(3)表面的元件。由大量點和線構成的邊,有很多的在構建表面元件的空間。大多數局限在光滑平面上,過去的建築,並與現代審美的日益多樣化,出現了設計的形式很多表面凹凸不平的,建築空間帶來了它的各種效果。有建築巧妙地利用了幾何表面元素,建設具有時代和規則,如國家遊泳中心采用了大量的幾何表面元素的“水立方”的設計感很強。此外,不規則的表面設計元素正好相反往往能夠給人耳目一新的感覺,如設計的著名的悉尼歌劇院不規則表面元素是利用形式。

(4)體元素。體元素是建築工程設計過程中最具有重要的一項基本元素,其本質是對上述點、線、面等元素的綜合性技術應用。在應用體元素可以進行分析建築結構設計的過程中,一要充分了解把握好不同文化元素發展之間的內在聯系,二要充分把握好不同元素與空間主旨之間的關系,這樣我們才能夠實現最大限度地發揮出體元素的效果。

(5)光影元素。光影隨行,不離不棄,它們的存在問題大大提升了中國建築發展空間的豐富性,因此,在建築工程設計中要合理應用好光影元素。通過光影的運用,可以不斷增強我國建築市場空間的整體感、秩序感及層次感,例如在安靜的學習生活環境中通過分析比較均勻的光線布置,可以給人帶來寧靜祥和的感受;在一些企業特定的部位利用光影對比數據進行網絡空間結構劃分,可以使我們整個社會空間需求層次分明。

(6)聲音元素。在建築工程設計中,聲音元素的應用研究主要集中體現在對中國建築舒適性的把握上。噪音是影響很多人生活服務質量的一項非常重要因素,而合理的建築結構設計方法可以通過最大限度地降低噪音。一般其主要從兩個不同方面入手,一是內部控制聲源,二是控制聲音的傳播。

相關文章:

重要性和施工管理的創新思維

談建築工程項目管理重要性及創新研究方法

建設工程管理信息化探討

談建築工程施工技術進行管理優化措施

高層建築施工特點及混凝土質量控制