骨科大夫科普:風濕與類風濕,別傻傻分不清楚?

你認為類風濕和類風濕一樣嗎?不是的在19世紀中葉以前,人們常常把兩者混淆起來。但隨著醫學科技的發展,人們對類風濕的認識越來越強。

類風濕性關節炎

目前,除中國、英國和美國的“類風濕性關節炎”外,法國、比利時和荷蘭稱其為慢性進行性多發性關節炎;在德國、捷克共和國和羅馬尼亞稱其為原發性慢性多發性關節炎;前蘇聯稱其為傳染性非特異性多發性關節炎;日本稱為慢性關節風濕病。

風濕性關節炎患者還是相信類風濕關節炎偏方嗎?類風濕關節炎運動是錯誤的行為,關節紅腫更應該注意少活動,大家應該儘早的使用上口服標靶藥,徹底的根治。此外,提醒廣大的年輕朋友們,保持良好的生活習慣,有效降低患病風險。

1.類風濕關節炎是什么?

類風濕關節炎(RA)是一種病因不明的慢性全身炎症性疾病其主要臨床表現為慢性、對稱性、多距骨關節炎和關節外疾病,屬於自身免疫性炎症性疾病。

該疾病容易手、手腕、腳和其他小關節,反複發作,對稱分布。早期,關節紅腫,熱,疼痛,功能失調。在晚期,關節可能有不同程度的僵硬和畸形,伴有骨骼和骨骼肌萎縮,容易被禁用。

除了關節病類風濕性關節炎,以及發燒,疲勞,虛弱,心包炎,皮下結節,胸膜炎,動脈炎,外周神經病變的全身表現。除了炎症病灶類風濕性關節炎的關節廣義,還包括在所述主體的病變廣泛。

2.類風濕關節炎的診斷標准

目前,美國風濕病學會1987年診斷標准通常采用:

晨僵持續至1小時(每天),病程至少6周;

至少6周有3個或更多的關節腫脹;

腕、掌指、近指關節腫至少6周;

對稱性關節腫至少6周;

有皮下結節;

手部x線改變(至少骨質疏松和關節間隙狹窄);

類風濕因子陽性(滴度>1:20)。

自我診斷

誰滿足上述七種典型類風濕性關節炎;

符合以上四項者為類風濕關節炎陽性;

用藥反應因人而異,醫生會為患者評估病情,選用最適合的藥物治療。近年出現的新型口服標靶藥(tsDMARD)可以單獨使用,有效控制病情,為患者帶來新曙光。」

符合上述三項的患者均為類風濕關節炎。

符合上述標准小於2且具有超過2個以下標准的患者(A.晨僵;B.持續或重複關節壓痛或鍛煉疼痛至少6周;C.現在或過去發生聯合擴大;D.皮下結節;E.紅細胞沉降速率加速或C反應蛋白陽性;F.虹膜前凸)疑似類風濕關節炎。

風濕性關節炎

一。什么是類風濕性關節炎

類風濕關節炎是一種變態反應性疾病,是類風濕熱的主要表現之一。其主要表現為急性發熱和關節疼痛,典型表現為輕、中度發熱、遊走性多發性關節炎、膝關節、踝關節、肩關節、肘關節、腕關節等大關節,常從一個關節轉移到另一個關節,病變呈紅色、腫脹、灼熱、劇烈疼痛,有些患者同時有多個關節,不典型患者僅有關節疼痛和其他炎症表現。急性炎症通常在2-4周時消退,沒有後遺症,但經常反複發生。如果風濕性活動影響心髒,可能會發生心肌炎,甚至心髒瓣膜病也可能被拋在後面。

類風濕性關節炎的病因尚未完全明了。據分析儀擁有的症狀,流行病學和免疫學,認為是密切相關的人類溶血性鏈球菌感染,病毒感染,並指出,目前的疾病有一定的關系。

2類風濕關節炎的檢查與診斷

類風濕關節炎的診斷主要依據類風濕關節炎發病前1~4周的溶血性鏈球菌感染史,急性遊走性關節炎,其他常伴有風濕熱的表現,如心肌炎、環狀紅斑、皮下結節、血清抗鏈球菌溶血素“O”聚集滴度明顯升高、咽拭子培養陽性和白細胞增多等。抗鏈(抗鏈球菌溶血素)是A群溶血性鏈球菌感染人體血清中的一種抗體。近85%的類風濕關節炎患者抗鏈水平升高,通常超過1≤800。當然,當類風濕關節炎恢複時,這種抗體會逐漸減少。

除反鏈增加外,實驗室檢查還可發現以下異常:

外周血白細胞計數升高。多在10×109/升(即10000/立方毫米)以上,中性粒細胞比例也明顯上升,高達80一90%,有的出現核左移現象。

血沉和C反應蛋白增加。血沉和C反應蛋白通常是各種炎症指標,在類風濕關節炎急性期,血沉可達90 mm/h以上,C反應蛋白也可達30 mg/L以上(30μg/ml)。急性期後(1月~2月左右)逐漸恢複正常。

檢查關節液,通常是滲出液。白細胞計數可接近正常,體重可達到80-109/L(80000/mm3),其中大部分為中性粒細胞。細菌對培養是陰性的。

類風濕因子和抗核抗體均為陰性。

3、風濕性關節炎特點

疼痛的時間很短。一般12-72小時,也最多三個星期,但更多的大關節,如膝,肘,肩等關節。

遊走性疼痛。之後,它是關節疼痛不但沒有改善或顯著提高,同時也被其他關節疼痛侵襲。

鑑於部分藥物費用高昂,撒瑪利亞基金為患者提供藥物資助計劃,冀能減輕他們的財政負擔。

關節疼痛伴隨著發紅、腫脹、關節周圍的壓痛,拒絕按壓。

對稱疼痛。病變可同時侵犯兩個肢體的相同關節,如膝關節,同時肘關節同時出現疼痛。

在疼痛的同時,皮膚可能伴有環形紅斑或皮下結節。

疼痛可以同時發生在多個關節。

疼痛側後,關節功能恢複,不留下關節僵硬或畸形。

小結

利用這些信息,你應該知道“風濕”和“風濕”是兩個完全不同類型的疾病,不要只想到自己的樣子,他們認為他們是一樣的,哦,我們必須先找到“病”能我們必須把它的好辦法。 “迷藥”,以免耽誤折磨的疾病。

 

相關文章:

類風濕關節該怎么辦遠離疼痛是最好的藥

是風濕,痛風或風濕?在閱讀完之後不會被迷惑!

風濕性關節炎做這些康複讓你“順利”通過風濕期!

有什么區別類風濕和類風濕是誰?它們是同一種病?

六個錯誤類風濕性關節炎,你抓住了嗎?